歐洲古典家具

歐洲古典傢俬介紹

歐洲古典傢俬是指歐洲中世紀至十九世紀中葉這段時期的傢俬。國內市面可見的歐式古典傢俬主要以來自歐洲原版傢俬,從歐洲文體和傢俬風格來看,是和歐洲新古典傢俬對照而來的一個傢俬名詞。

歷史發展

所謂“歐洲古典傢俬”,一般是指17世紀到19世紀的工匠們專門為皇室、貴族製作的手工傢俱。這種傢俬的風格歷經數百年的變化,一直沒有改變它精雕細刻、精益求精的特點。富於裝飾性是歐式古典風格傢俬的最大特點。提起歐洲古典傢俬,總會讓人聯想到歐洲深厚的文化底蘊,幾百年傳承下來的文化,在傢俱中得到完美的體現。歐洲古典傢俬主要包括義大利風格傢俬、法國風格傢俬、西班牙風格傢俬、德國風格傢俬。

 

製作工藝

歐洲古典傢俬堅持每一件傢俱都精雕細琢,從木材的開料、解料開始。一切都按照嚴格的程式來。比如門板部分,製造完畢後,送到雕刻車間,由專業美工先用白紙把圖案從模版上複製下來再蒙到衣櫃門板上,用黑筆描繪到木板上。

每一根線條,每一片花紋,都是擁有數十年手工雕花經驗的師傅一刀一刀精心雕琢而成。整個事件大約需要將近兩個月時間,才算是完成了毛坯。毛坯經過半個月時間的陽光暴曬、雨水沖淋的光合作用後,含水量降低到15%左右才能進入油漆程式。要先經過三道打磨——粗磨、細磨、精磨,然後才能進行噴漆。

每塗抹一次,必須進入無塵房間乾燥48小時,然後打磨。再噴塗第二次,乾燥48小時,打磨,修補。再噴塗第三次,打磨,乾燥。最後噴塗面漆,乾燥48小時才可以完工。整個過程需要一個月左右的時間。至此,才算是基本完工。由專業技師在特殊安裝平臺上進行組裝實驗後,才被允許出廠。

 

古典貴族氣息

歐洲古典的魅力,在於其獨具歷史歲月的痕跡,其體現出的優雅雋永的氣度代表主人的一種卓越的生活品位。古典主義的精髓美體現在細節處理的手法是經過歷史錘煉的經典,所以有一種濃郁的人文氣息。

在王權高漲的中古歐洲,皇室展現了它高貴非凡的裝飾藝術,從建築到住宅,無一不流露其華美的點綴,直至今天,形成時尚中一股華麗風格;而反映在傢俱中,古典設計的高貴氣息,仍為現代人所激賞。

對於很多人而言,古典的魅力就在於其特有的貴族氣。客觀而言,如果沒有貴族氣,古典就失去了存在的理由。歐式古典、新古典傢俱莊重氣派、精雕細刻、雍容優雅,兼以有品位、有文化含量和異國情調,充滿了貴族氣息。

歐式古典風格

所謂歐洲古典傢俬,一般是指17世紀到19世紀的工匠們專門為皇室、貴族製作的手工傢俬。這種傢俬的風格歷經數百年的變化,一直沒有改變它精雕細刻、精益求精的特點。富於裝飾性是歐式古典風格傢俬的最大特點。提起歐式古典傢俬,總會讓人聯想到歐洲深厚的文化底蘊,幾百年傳承下來的文化,在傢俬中得到完美的體現。歐式古典傢俬主要包括義大利風格傢俬、法國風格傢俬、西班牙風格傢俬、德國風格傢俬

    

歐洲古典風格

歐洲古典傢俬主要分為巴洛克式洛可可式,後期又出現了比較簡潔的新古典傢俬 

巴洛克風格

特點:用曲面、波折、流動、穿插等靈活多變的誇張強調手法來創造特殊的藝術效果,以呈現神秘的宗教氣氛和有浮動幻覺的美感

 

路易十四鍾愛的浪漫法式傢俬,多是在浪漫、熱情裡展現豔麗的造型,頗具王室的豪華氣派。這種傢俬的風格被稱為巴洛克風格。巴洛克樣式雄渾厚覺,在運用直線的同時也強調線形流動變化的特點。這種樣式具有過多的裝飾和華美渾厚的效果,色彩華麗且用金色予以協調,構成室內莊重豪華的氣氛。巴洛克式傢俬色彩很強烈,其中又以金色為其主色,好用鍍金或金箔來裝飾,顯得金碧輝煌

洛可可風格

洛可可樣式以其不均衡的輕快纖細的曲線而著稱。造型裝飾多運用貝殼的曲線、皺摺和彎曲形構圖分割,裝飾盡繁瑣、華麗之能事,色彩徇麗多姿,以及中國卷草紋的大量運用,具有輕快、流動、向外擴展的裝飾效果。洛可可式傢俬的色彩較為柔和,米黃、白色的柔美花紋圖案是其主色

 

傢俬的特點

特點一:線條複雜,重視雕工
“巴洛克式傢俬”都有複雜而精美的雕刻花紋;“洛可可式傢俬”雖然也很注重雕工,但線條就較為柔和一些;而“新古典傢俬”的線條則更為明快一些,主要以嵌花貼皮來呈現質感。

特點二:偏好鮮豔色系
尤其是“巴洛克式傢俬”色彩都很強烈,其中又以金色為其主色,多用鍍金或以金箔來裝飾,顯得金碧輝煌;“洛可可式傢俬”的色彩較為柔和,米黃、白色的花紋圖案是其主色;“新古典傢俬”色彩較偏向暖色系,如原木色、殷紅等。

 

You may also like...